- Жизнь без болей в спине
- Зачем нужно ортопедическое кресло?
- Зачем нужна парта?
- Как правильно выбрать размер обуви Орто-с
- Как подобрать стельку MEMO
- Как правильно сидеть?
- Сертификаты парт и кресел COMF-PRO
- Как подобрать ортопедическую обувь?
- Как правильно выбрать кресло?
- Как правильно выбрать стол?
- Мгновенно растущий стол. Зачем?
Жизнь без болей в спине
По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 60% взрослых людей испытывают боль в спине из-за неправильного сидения!
Около трети своей жизни современный человек проводит в положении сидя. Мы сидим в автомобиле, в общественном транспорте, на работе, в школе, институте, перед компьютером, телевизором или с книгой в руках. Завтракаем, обедаем и ужинаем мы тоже сидя. Но что мы с вами знаем о продолжительном сидении?
Знаем ли мы:
- какие опасности подстерегают нас при этом?
- как правильно сидеть?
- и важно ли, какой мебелью мы пользуемся?
Давайте попробуем разобраться в этих вопросах по порядку.
Опасность длительного сидения.
Позвоночный столб человека состоит из 34 позвонков: Если смотреть на человека сзади, позвоночник представляет прямую линию. Сбоку же он внешне напоминает заглавную букву S.
Четыре нормальных кривизны позвоночника:
В шее и пояснице – изгиб вперёд( лордоз), грудной и крестцовый – изгиб назад( кифоз). Прочность позвоночнику придают связки и мышцы, с которыми он образует единый по своему функциональному назначению механизм. Таким образом, именно сохранение данных изгибов можно считать правильной осанкой, а их изменение нарушением осанки.
Во время быстрой ходьбы автоматически поддерживается относительно правильная осанка. Но всё резко меняется, когда мы садимся. Даже у тех из нас, кто знает о правильной осанке и старается её поддерживать, длительное сидение вызывает утомление околопозвоночных мышц и приводит к тому, что наше тело сгибается и принимает сгорбленное положение. Длительное же нахождение в подобной позе вызывает перерастяжение связок и капсул, приводя к появлению боли.
Но это только начало, со временем из-за неправильной осанки развиваются более серьезные проблемы отмеченные на рисунке:
Эстетические изменения
- Сутулость
- Растущий живот
- Целлюлит
Экстравертебральные синдромы
- Головная боль
- Головокружения
- Повышенная утомляемость
- Онемение конечностей
Структурные изменения
- Остеохондроз
- Протрузия диска
- Межпозвонковая грыжа
Как правильно сидеть?
Как вы уже поняли, большая часть проблем длительного сидения связанна с нарушением осанки. Следовательно, те анатомические изгибы позвоночника, о которых мы не задумываемся, когда ходим или стоим, должны сохранятся и в положении сидя. Нагрузка в этом случае будет распределяться адекватно и не приведёт к перерастяжению связок и к дегенеративным изменениям в межпозвонковых дисках. Но, к сожалению, когда мы сосредотачиваемся на своей работе, или каком-то деле когда сидим, мы забываем о поддержании осанки и принимаем привычное сутулое положение. Можно ли что-то предпринять, чтобы сохранить правильную осанку при длительном сидении?
Как организовать рабочее место без ущерба для здоровья?
К покупке компьютерного стола, кресла и монитора нужно отнестись серьезно иначе это может стать трагедией для Вашего позвоночника. Мало кто знает о 4 принципах организации рабочего места. Но именно эти принципы позволяют организовать рабочее место правильное с точки зрения анатомии и физиологии человека.
1 принцип: Анатомически правильный изгиб в пояснице. Важно чтобы ваше кресло было снабжено валиком под поясницу, правильной анатомической формы. Большинство кресел, если и имеют такой валик, не приспособлены для точной настройки под параметры разных людей. Поэтому лучше приобрести этот валик отдельно или купить специальное кресло.
2 принцип: Идеальная высота. Высота письменного стола должна точно регулироваться под рост человека, во избежание формирования сутулости и синдрома запястного канала если долго приходится работать за компьютером.
3 принцип: Точная настройка положения монитора. Необходимо правильно настроить высоту и расстояние от глаз до монитора. При не соблюдении этих условий могут появиться проблемы с шейным отделом позвоночника и со зрением.
4 принцип: Динамичное сидение – здоровое сидение. Рабочее место не должно ограничивать движения и наоборот не должно, создавать условий для движений, способных нанести ущерб здоровью человека.
Таким образом, правильно организовав рабочее место, вам не стоит думать о том: «А правильно ли я сижу?». Ведь рабочее место формирует и поддерживает правильную осанку, устраняя основной фактор развития описанных заболеваний.